卵とトマト炒め ver.0
- トマト1個を湯剥きしてざく切りにする
- 湯剥きした皮を刻む
- 中華スープ50ml、醤油/酒/みりん/おろし生姜(チューブ)それぞれ小さじ1、トマトの皮を合わせる
- ネギを適当に刻む
- 卵2個に塩とコショウを少し出して混ぜる
- 油多めで卵を炒めて半熟で一旦器に移す
- トマトを水分が軽く飛ぶまで炒める
- 合わせた調味料を入れて沸かす
- 沸いたらネギと卵を入れて数回軽く混ぜる
- 火を止めて片栗粉(溶かなくていい奴)を振り込む
- もう一回火を入れてとろみがついたら完成
次回の修正点
- 合わせ調味料はもう少し多くする(倍くらい)
- または卵への下味をもう少し強くする
- 合わせた段階ではちょうどよくても卵に合わせると薄い